?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 September 2007 @ 05:13 pm
Звездный мост.  
В этом году состоялся мой дебют на подобных мероприятиях. Ночь со среды на понедельник прошла быстро, естественно, море впечатлений, подпорченных обострением мизантропии. Но все по порядку.
День первый (среда). Проснуться, собраться, уехать.
По случаю ЗМ-2007 купила новую сумку, поэтому день начался с попыток правильно архивировать необходимый минимум в незнакомой «сумочной реальности». Сумка изначально была прямоугольной, к концу сборов приобрела правильную сферическую форму, я утешилась тем, что ее, все-таки, можно поднять.
В Москву мы приехали с расчетом погулять с приятельницей, несколько часов любви и дружбы, после долгих лет наплевательства на факт существования друг друга. В поезде мы наткнулись на знакомую, из 10млн жителей столицы с нами ехало доказательство тезиса, что Москва большая деревня.
День второй (четверг). Перший столиця.
Нас поселили в пансионате «Солнечный», который оказался пионерским лагерем, выдали соответствующие галстуки, на удивление симпатичные футболки и отправили по номерам дожидаться обеда. Где же были такие лагеря во времена моего золотого детства? Подобный ремонт проведен не во всех крутых пансионатах.
Перед обедом «проголосили» (как выразилась наша соседка), я только в тот момент поняла, чего на самом деле стоят голосования на фантпремиях, ибо все опрошенные голосовали практически наугад. Ценность наград в моих глазах тут же упала до нуля. Из всех фантастов мы оказались самыми энергичными, и нашли магазин, этот подвиг повторили не все. Было куплено пиво на вечер, несмотря на всю прозаичность покупки, история имела продолжение.
Открытие «Звездного моста» прошло омерзительно, такого пафосного «сопли с сахаром» мероприятия я не видела давно. Сильно напоминало открытие пионерлагеря с местной уцененной самодеятельностью. Излишняя торжественность сквозила изо всех щелей, поздравление Ющенко на украинском языке захватило весь зал, особенно русскоязычную его половину. Потрясла сценка с инопланетянами, суть которого была с том, что хохлушки за грины лягут под любого зелёного.
Открытие проходило во дворце студентов, впечатляет, говорят лучший зал в городе, филармония, по крайней мере, выглядит крайне облезло. Автобус отправлялся от ХНУ, всего-то прогуляться три квартала, но мы естественно мы заблудились, зато город посмотрели. Плохо то, что автобус мы ждали час под мелким противным дождем…без зонта.
Ужин прошел в теплой компании Константина Красина и, как ни странно, gray_bird, но ни он, ни я не оценили эпохальность события, не узнав друг друга.
Вечером выступал Черкасский Джаз-квинтет, камерный концерт, все свои, свежий воздух и танцы для сугреву. В антракте был шикарный фейерверк, я такой красоты еще не видела. Во втором отделении мы с Шимуном Врочеком устроили «грязные танцы», весь конвент беззастенчиво на нас глазел, все оставшиеся дни до меня домогались пожилые фантасты с печатью импотенции на лице, но удовольствии стоило того. Если Шимун пишет так же хорошо, как и танцует, то он мой любимый писатель.
К вечеру у меня разболелась голова, и пиво осталось нетронутым.
День3 (пятница) «И даже если ты пришелец жукоглазый»
Второй тур голосования, я по-прежнему знаю меньше половины кандидатов, голосую за знакомых. Из всех семинаров меня потрясла антинаучно-фантастическая лекция про пришельцев из созвездия гончих псов и сакральный смысл символа партии Юлии Тимошенко. Сходили по магазинам, обилие бутиков приводит в ужас, носки оказались дефицитным товаром. Послушали Олдей, удивительно умные дядьки и хорошие лекторы.
Ужин начался с задержкой из-за чемпионата по «Что?Где?Когда?» Наша команда позорно заняла третье месть, ладно, для первого раза неплохо. Я так и не поняла, за кого болел Скирюк, он подсказывал и мне и конкурентам.
Сходила на заседание дискуссионного клуба А.Золотько, тема «в кризисе современной фантастики виноваты читатели». Было бурное обсуждение, одна тетка сказала Скирюку: »Вам повезло, Вам на голову упал кирпич», - думаю, скоро люди найдут тот кирпич и либо разберут на сувениры, либо будут биться об него головой, дабы поумнеть.
Моя подруга заболела, весь вечер страдала, пиво не выпито
День четвертый (суббота). Триумф справедливости.
В этот день проходило закрытие феста, что, кому и почему дали, смотрите на соответствующем сайте. Мой кумир получил две награды и велосипедный шлем, пообещав к 2030 году написать книгу «Бред сивой кобылы». Из «Олдинской осени» мне больше все понравилась Диана Коденко, остальное я тихо проспала. Перед банкетом имела 25минут удовольствия с Шимуном на качелях, оказывается совместное качание на лодочках очень эротичный опыт. В процессе мы вывели, что если нравятся книги, не знакомься с писателем, если нравится писатель, не читай книги.
Банкет прошел традиционно, все напились в хлам, подробности в частной беседе.
Пиво не выпила.
В воскресенье посмотрела отстрел писателей (пейнтбол), дождались автобуса и мирно разъехались. Немного побродили по Харькову, сходили на знаменитый книжный развал, и в планетарий. В поезд погрузились усталые, довольные и весь вечер пугали соседа обсуждением олдевки, Димы Казакова, алкогольных возлияний, и судьбы отечественной фантастики в целом.
В поезде выпили пиво.
 
 
Current Music: Бык и танцовщица
 
 
 
skyrukskyruk on September 17th, 2007 03:48 pm (UTC)
Если бы!
Я никак не мог подсказывать никому другому, так как стоял у вашего столика, а ваш столик был КРАЙНИМ. Я только иногда грозил кулаком команде Руха, когда выяснялось, что они в очередной раз продули какой-нибудь детский вопрос :). А вам я всего лишь пару раз дал понять, что ваш ответ неверный, когда чуть заметно качал головой. Меня вообще потрясло, что никто не взял вопрос про Немезиду: достаточно было принять соответствующую позу (отрубить по-локоть :) - и сразу стало бы всё ясно. А вы начали бицепсы гнуть :).
А вообще, спасибо за комплимент. Было очень приятно.
Что касается официоза на открытии - то вы ещё прошлых ЗМ не видели - вот где был официоз так официоз. А это - так, мило попели-покувыркались на сцене, зачитали указ о награждении Макаровского и послание от президента (!) - я тихо офигел. В России на фантастику не плюнут, даже если она мир спасёт...
naviepvnaviepv on September 18th, 2007 02:16 am (UTC)
Re: Если бы!
В России наплевать на все, и на слезу ребенка, и на красоту, и на фантастику. И большинству фэндома наплевать на всех и вся. Это и есть причина кризиса русскоязычной фантастики:)